Setting Modem Dell Dw5821e Openwrt

Radenku.comDell Dw5821e merupakan modem wwan 4G LTE CAT 16 yang berbentuk module NGFF M2. Karena berbentuk module M2 agar bisa digunakan memerlukan router dengan slot ngff m2 key b atau bisa menggunkan adapter m2 to USB.

Agar Dw5821e dapat dipakai di openwrt, ROOter & mikrotik harus di setting terlebih dahulu. Untuk tutorial setting Dw5821e bisa dibaca di bawah.

Setting Dell Dw5821e Openwrt, ROOter, Mikrotik

1. Spesifikasi Dell Dw5821e

MerekDell
TipeDw5821e
CAT16 (1Gbps down/150Mbps up)
Carrier Aggregation5CA 100MHz
MIMO4×4 MIMO
4G Band1,2,3,4,5,7,8,12,13,14,17,18,19,20,25,26,28,29,30,32,38,39,40,41,42,43,46,66
3G Band1,2,4,5,6,8,9,19
FormfactorNGFF M.2 Key B
Antena portMhf4
InterfaceUSB 2.0, USB 3.0
ProtocolMBIM & QMI
Port AT/dev/ttyUSB0 & /dev/ttyUSB1

2. Band & CA Combo Dell Dw5821e

Dell Dw5821e ini mendukung frekuensi band lengkap seperti di tabel spesifikasi, dan juga mendukung semua frekuensi band di Indonesia.

BandTelkomselIndosatXL3Smartfren
B1 (2100MHz)YaYaYaYa
B3 (1800MHz)YaYaYaYa
B5 (850MHz)Ya
B8 (900MHz)YaYaYa
B40 (2300MHz)YaYa
Support Band Indonesia

Untuk kombinasi CA Combo selengkapnya bisa cek di cacombos.com.

https://cacombos.com/device/T77W968

Berikut kombinasi Carrier Aggregation untuk operator Indonesia.

CA ComboTelkomselIndosatXL3Smartfren
B1+B3SupportSupportSupportSupport
B1+B8SupportSupportSupport
B3+B8SupportSupportSupport
B1+B40Support
B3+B40Support
B8+B40Support
B40+B40SupportSupport
B1+B3+B8SupportSupportSupport
B1+B40+B40Support
B3+B40+B40Support
B8+B40+B40Support
B40+B40+B40Support
B1+B3+B40+B40Support

3. Drivers & Manual Dell Dw5821e

Driver windowsDell Dw5821e & manual pdf nya bisa di ambil dibawah. Untuk manual AT command belum ada akan tetapi sebagian besar sama dengan HP lt4220.

https://www.mediafire.com/folder/t8667bmk2ns90/Dell_Dw5821e

4. Setting Modem Dell Dw5821e

4.1 AT Command Dell Dw5821e

Untuk kontrol & setting modem ini menggunakan AT Command. Untuk menggunakan AT Command sudah dibuat post tersendiri baca di post Mengakses AT Command di Openwrt dan Windows.

Untuk Dell Dw5821e belum ada manual lengkap pdf AT Commandnya, tapi AT Command dari HP Lt4220 kompatibel dengan Dell Dw5821e, walaupun ada beberapa yang sedikit beda.

ATCek AT
ATIInfo modem
ATI^DEBUG?Debug info
AT^RESETRestart modem
AT+CIMICek nomor IMSI SIM
AT+GTUSBMODE?Cek IMEI modem
AT^CA_ENABLE=0Enable Carrier Aggregation
AT^CA_ENABLE=1Disable Carrier Aggregation
AT^CA_INFO?Cek band Carrier Aggregation
AT+VZWRSRP?Cek signal band neighbour
AT^SLMODE=1,14Set WCDMA only
AT^SLMODE=1,30Set LTE only
AT^SLMODE=1,35Set WCDMA & LTE
AT^USBTYPECek USB mode USB 2.0/USB 3.0
AT^GETLTECAT?Cek modem CAT
AT+GPS=0Disable GPS
AT+VOLT?Cek voltase
AT+TEMP?Cek temperature

4.2 Setting Pertama Kali

Jika kalian membeli modem Dell Dw5821 yang masih fresh, harus di setting terlebih dahulu. Untuk setting ini membutuhkan PC Windows 10.

Bahan & alat yang dibutuhkan

  • PC Windows 10
  • Driver Dell Dw5821e
  • Firmware Dell Dw5821e
  • QPST
  • dell.reg
  • Putty

Pertama install driver dan cek di device manager. Pastikan modem dan COM port terbaca.

dell dw5821e windows setting upgrade firmware | radenku

Upgrade Firmware Dell Dw5821e

Setelah driver terpasang selanjutnya upgrade firmware Dell Dw5821e. Pasang modem ke PC dengan SIM card terpasang. Cek firmware version dengan AT Command di COM port. ATI

ATI
Manufacturer: DELL
Model: 4116
Revision: T77W968.F1.0.0.4.2.GC.010  1  [May 21 2020 04:00:00]
SVN: 03
IMEI: xyz
+GCAP: +CGSM
MPN: 06

OK

Karena ini module modem dari laptop Dell, maka installer firmware hanya bisa jalan di laptop Dell. Untuk mengakalinya kita memodifikasi regedit, agar seolah-olah PC kita bermerek Dell. Caranya cukup install dell.reg dengan klik 2x dan run.

Setelah dell.reg terpasang lanjut kita install firmwarenya Dell-Wireless-5821e-Qualcomm-Snapdragon-X20-LTE-Firmware_5152F_WIN_1.0.1.55_A11_01.exe klik sampai finish.

upgrade firmwae dw5821e dell | radenku

Tunggu beberapa saat sampai muncul pop up firmware upgrade. Jika pop up tidak muncul, pastikan SIM card sudah terpasang, dan colok ke PC lagi.

Setelah muncul pop up tunggu sampai selesai.

upgrade firmware dell dw5821e windows | radenku

note: Jangan cabut modem/matikan PC saat proses upgrade karena dapat menyebabkan modem brick

Setelah selesai cek lagi dengan ATI pastikan firmware sudah terupgrade

Backup QPST

Selanjutnya kita backup menggunakan QPST, karena kita akan mengubah NV memori. Buka QPST Configuration, add new port & masukkan port COM diagnostic.

dell dw5821e qpst 1 1 | radenku

Untuk backup Start Clients – QPST Software Download, backup buat backupnya.

dell dw5821e qpst backup | radenku

Selanjutnya kita perlu backup file si EFS Explorer. Start Clients – EFS Explorer. Kita perlu backup file di bawah dengan drag ke windows explorer.

/fx/00028874_2ant
/fx/00028874_4ant
/nv/item_files/rfnv/00028874
/policyman/carrier_policy.xml
dell dw5821e efs | radenku

File backup kita seperti ini.

dell dw5821e backup | radenku

Mengaktifkan 4X4 MIMO

Sekarang waktunya kita mengubah memory NV nya, yaitu untuk mengaktifkan 4X4 MIMO dan mengaktifkan CA Combo, karena defaultnya tidak di ubah maka untuk frekuensi Indonesia hanya terbatas bisa jalan di 2CA saja.

Pertama kita perlu menghapus carrier_policy.xml.

dell dw5821e carrier policy | radenku

Selanjutnya dari backupan kita tadi file 00028874_4ant kita rename menjadi 00028874. Masuk  EFS Explorer replace file /nv/item_files/rfnv/00028874 dengan yang baru cukup drag dari Windows Explorer ke EFS Explorer.

dell dw5821e enable 4x4 mimo | radenku

Setelah selesai kita restart modem AT^RESET, dan sekarang modem Dell Dw5821e sudah siap digunakan.

4.3 Dell Dw5821e Customer Mode

Modem Dell Dw5821e ini sebenarnya Foxconn T77W968, hanya saja di branding menjadi merek lain. Selain Dell Dw5821e modem ini juga bernama Telit Ln960. Vendor modem ini bisa diubah dengan AT Command.

Untuk mengeceknya dengan perintah AT^CUSTOMER?

AT Commandvid:pidCustomer
AT^CUSTOMER=01bc7:1910Android
AT^CUSTOMER=1413c:81d7Dell Dw5821e
AT^CUSTOMER=21bc7:1910Telit Ln960

Ketika customer diubah vid:pid ikut berubah. Ketika modem diubah customernya mungkin malah modem tidak didukung atau sebaliknya, misalnya di mikrotik untuk customer Dell tidak support AT Chat, sedangkan di Telit support. Jadi sesuaikan customer modem dengan devicenya.

at^cusromer dell dw5821e telit ln960 | radenku

4.5 Setmode Dell Dw5821e

Dell Dw5821e mendukung mode MBIM & QMI dengan default di MBIM. Berbeda dengan HP lt4220 yang bisa berganti mode protokol dengan AT Command, untuk Dell Dw5821e tidak bisa. Karena semua mode ada di komposisi USB bisa di cek di Openwrt menggunakan perintah.

Baca juga: Mengenal Protocol Modem MBIM, QMI, ECM, NCM & PPP

cat /sys/kernel/debug/usb/devices
T:  Bus=01 Lev=01 Prnt=01 Port=00 Cnt=01 Dev#= 13 Spd=480  MxCh= 0
D:  Ver= 2.10 Cls=ef(misc ) Sub=02 Prot=01 MxPS=64 #Cfgs=  2
P:  Vendor=413c ProdID=81d7 Rev= 3.18
S:  Manufacturer=Dell Inc.
S:  Product=DW5821e Snapdragon X20 LTE
S:  SerialNumber=0123456789ABCDEF
C:  #Ifs= 6 Cfg#= 1 Atr=a0 MxPwr=500mA
I:  If#= 0 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=
E:  Ad=81(I) Atr=03(Int.) MxPS=   8 Ivl=32ms
E:  Ad=8e(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E:  Ad=0f(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
I:  If#= 1 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=03(HID  ) Sub=00 Prot=00 Driver=
E:  Ad=82(I) Atr=03(Int.) MxPS=   1 Ivl=4096ms
I:  If#= 2 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=
E:  Ad=84(I) Atr=03(Int.) MxPS=  10 Ivl=32ms
E:  Ad=83(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E:  Ad=01(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
I:  If#= 3 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=
E:  Ad=86(I) Atr=03(Int.) MxPS=  10 Ivl=32ms
E:  Ad=85(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E:  Ad=02(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
I:  If#= 4 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=
E:  Ad=88(I) Atr=03(Int.) MxPS=  10 Ivl=32ms
E:  Ad=87(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E:  Ad=03(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
I:  If#= 5 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=
E:  Ad=89(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E:  Ad=04(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
C:* #Ifs= 7 Cfg#= 2 Atr=a0 MxPwr=500mA
A:  FirstIf#= 0 IfCount= 2 Cls=02(comm.) Sub=0e Prot=00
I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=02(comm.) Sub=0e Prot=00 Driver=cdc_mbim
E:  Ad=81(I) Atr=03(Int.) MxPS=  64 Ivl=32ms
I:  If#= 1 Alt= 0 #EPs= 0 Cls=0a(data ) Sub=00 Prot=02 Driver=cdc_mbim
I:* If#= 1 Alt= 1 #EPs= 2 Cls=0a(data ) Sub=00 Prot=02 Driver=cdc_mbim
E:  Ad=8e(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E:  Ad=0f(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
I:* If#= 2 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=option
E:  Ad=83(I) Atr=03(Int.) MxPS=  10 Ivl=32ms
E:  Ad=82(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E:  Ad=01(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
I:* If#= 3 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=option
E:  Ad=85(I) Atr=03(Int.) MxPS=  10 Ivl=32ms
E:  Ad=84(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E:  Ad=02(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
I:* If#= 4 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=option
E:  Ad=87(I) Atr=03(Int.) MxPS=  10 Ivl=32ms
E:  Ad=86(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E:  Ad=03(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
I:* If#= 5 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=option
E:  Ad=88(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E:  Ad=04(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
I:* If#= 6 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=(none)
E:  Ad=89(I) Atr=03(Int.) MxPS=  64 Ivl=32ms

Disitu ada 2 Cfg yaitu Cfg#= 1 QMI, dan Cfg#= 2 MBIM, untuk mengubah dari MBIM ke QMI memerlukan usb switch. Tapi karena defaultnya sudah MBIM jadi sebenarnya tidak perlu diubah pun gak ada masalah, modem bisa jalan baik di Windows, Openwrt & Mikrotik.

4.6 Lock Band Dell Dw5821e

Untuk Lockband Dell Dw5821e sedikit berbeda dengan HP lt4220, ada tambahan angka 1 atau 2 sebelum band yang akan di lock, dan frekuensi band menggunakan angka dengan pemisah tanda koma “,”.

AT^SLBAND=LTE,1,<band1>,<band2>Lock band selain <band1> & <band2>
AT^SLBAND=LTE,2,<band1>,<band2>Lock band <band1> & <band2>

Untuk list lock band yang sering dipakai

AT^SLBAND?> Cek lock band
AT^SLBAND> Reset lock band
AT^SLBAND=LTE,2,1> B1
AT^SLBAND=LTE,2,3> B3
AT^SLBAND=LTE,2,5> B5
AT^SLBAND=LTE,2,8> B8
AT^SLBAND=LTE,2,40> B40
AT^SLBAND=LTE,2,1,3> B1 & B3
AT^SLBAND=LTE,2,1,8> B1 & B8
AT^SLBAND=LTE,2,3,8> B3 & B8
AT^SLBAND=LTE,2,1,40> B1 & B40
AT^SLBAND=LTE,2,3,40> B3 & B40
AT^SLBAND=LTE,2,8,40> B8 & B40
AT^SLBAND=LTE,2,1,3,8> B1, B3 & B8
AT^SLBAND=LTE,2,1,3,40> B1, B3 & B40
AT^SLBAND=LTE,2,1,8,40> B1, B8 & B40
AT^SLBAND=LTE,2,3,8,40> B3, B8 & B40
AT^SLBAND=LTE,2,1,3,8,40> B1, B3, B8 & B40

5. Dell Dw5821e Openwrt

Di Openwrt Dell Dw5821e bisa menggunakan MBIM dan QMI menggunakan ModemManager, dan QMI dengan QMI Cellular.

Seperti yang dijelaskan diatas bahwa modem ini mempunyai 3 customer id yaitu Android, Dell & Telit. untuk di Openwrt Sebaiknya menggunakan Dell Dw5821e.

Untuk Telit sebenarnya bisa, akan tetapi driver option tidak ada patch untuk Telit, sehingga harus menambahkan driver option seperti disini.

Dell Dw5821e Openwrt MBIM

Di Openwrt menggunakan driver kmod-usb-net-cdc-mbim & kmod-usb-serial-option. Koneknya menggunakan ModemManager, untuk tutorialnya ada di post Cara Setting ModemManager di Openwrt.

root@OpenWrt:~# lsusb && lsusb -t
Bus 001 Device 013: ID 413c:81d7 Dell Inc. DW5821e Snapdragon X20 LTE
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux 5.4.154 ehci_hcd EHCI Host Controller
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux 5.4.154 xhci-hcd xHCI Host Controller
/:  Bus 03.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci-hcd/1p, 480M
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-platform/1p, 480M
    |__ Port 1: Dev 13, If 0, Class=, Driver=cdc_mbim, 480M
    |__ Port 1: Dev 13, If 1, Class=, Driver=cdc_mbim, 480M
    |__ Port 1: Dev 13, If 2, Class=, Driver=option, 480M
    |__ Port 1: Dev 13, If 3, Class=, Driver=option, 480M
    |__ Port 1: Dev 13, If 4, Class=, Driver=option, 480M
    |__ Port 1: Dev 13, If 5, Class=, Driver=option, 480M
    |__ Port 1: Dev 13, If 6, Class=, Driver=, 480M

Dell Dw5821e Openwrt QMI

Untuk mode QMI, di openwrt harus di switch komposisi dahulu menggunakan usb-modeswitch, untuk caranya agak sedikit repot mungkin di post selanjutnya agar post ini tidak terlalu panjang.

root@OpenWrt:~# lsusb && lsusb -t
Bus 001 Device 015: ID 413c:81d7 Dell Inc. DW5821e Snapdragon X20 LTE
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux 5.4.154 ehci_hcd EHCI Host Controller
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux 5.4.154 xhci-hcd xHCI Host Controller
/:  Bus 03.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci-hcd/1p, 480M
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-platform/1p, 480M
    |__ Port 1: Dev 15, If 0, Class=, Driver=qmi_wwan, 480M
    |__ Port 1: Dev 15, If 1, Class=, Driver=usbhid, 480M
    |__ Port 1: Dev 15, If 2, Class=, Driver=option, 480M
    |__ Port 1: Dev 15, If 3, Class=, Driver=option, 480M
    |__ Port 1: Dev 15, If 4, Class=, Driver=option, 480M
    |__ Port 1: Dev 15, If 5, Class=, Driver=option, 480M

6. Dell Dw5821e ROOter

ROOter Dw5821e bisa berjalan di mode MBIM. Firmware ROOter bisa langsung download di websitenya ofmodemsandmen.com.

Review & Setting Dell Dw5821e Openwrt, ROOter, Mikrotik

7. Dell Dw5821e Mikrotik

Dell Dw5821e Mikrotik bisa jalan di Router OS 7.1 dengan mode MBIM, hanya saja tidak bisa akses AT Chat. Agar bisa akses AT Chat kita perlu ubah terlebih dahulu ke Telit Ln960 dengan AT^CUSTOMER=2.

dell dw5821e telit ln960 mikrotik | radenku

8. Windows

Karena sejatinya Dell Dw5821e adalah modem laptop yang berjalan di windows, maka modem ini bisa langsung digunakan.

dell dw5821e cat 16 windows | radenku

9. Troubleshoot

Dell Dw5821e Openwrt cdc_mbim & qmi_wwan tidak terdetek

Untuk cdc_mbim atau qmi_wwan tidak terdetek karena package usb-utils, untuk mengatasinya bisa dibaca di Mengatasi Dell Dw5821e Tidak Terdetek di ModemManager

root@OpenWrt:~# lsusb && lsusb -t
Bus 001 Device 002: ID 413c:81d7 Dell Inc. DW5821e Snapdragon X20 LTE
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux 5.4.154 ehci_hcd EHCI Host Controller
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux 5.4.154 xhci-hcd xHCI Host Controller
/:  Bus 03.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci-hcd/1p, 480M
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-platform/1p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=, Driver=, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 1, Class=, Driver=, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 2, Class=, Driver=option, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 3, Class=, Driver=option, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 4, Class=, Driver=option, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 5, Class=, Driver=option, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 6, Class=, Driver=, 480M

Diagnostic Port Tidak Muncul

Jika serial diagnostic COM tidak muncul, biasanya karena GPS di nonaktifkan, coba aktifkan lagi AT+GPS=1

52 pemikiran pada “Setting Modem Dell Dw5821e Openwrt”

  1. it looks like my Dell5821e wwan card is FCC locked. Even though I have done the steps to update the firmware that you instructed, when I plug it into the computer, it receives the sim but shows no service, plugged into the modem running the ROOter firmware, it also cannot connect to the service. when checking with the command: at+ftm? return result: Device is in: 1, FTM

    Balas
  2. Does this modem makes CA automatically? I cannot find any AT command that will force CA manually on specific bands.

    When I send command “AT^CA_INFO?” I always get 1 row:
    PCC info: Band is xxx, Band_width is xxx

    There is no info about additional bands.

    Balas
    • CA is automatic depending on your frequency BTS & ISP.
      If your location has more than 1 band try to lock it.
      For example at^slband=lte,2,1,3 for band 1 & 3

      Balas
  3. apakah wajib menggunakan windows10 untuk setting pertama kali? ato bisa pake windows11, widows7 ato windows lain?

    Balas
  4. Bang punten, cara baca SMS di modem ini gimana ya? Saya udah install openwrt atau r00ter ga bisa-bisa. Mohon pencerahannya.

    Balas
  5. #ask_iwrt
    saya menggunakan modem ini ke stb openWRT B860H,namun saya tidak sengaja menghapus salah satu dibagian interface website nya “the rooter project” jadinya network
    connection nya connecting terus,
    untuk mengembalikan kesemula gimana ya kak?

    Balas
  6. om nugroho udah coba fw yang terbaru nya dell belum ? versi yg ini
    Dell-Wireless-5821e-Qualcomm-Snapdragon-X20-LTE-Firmware_8707K_WIN_1.0.1.59_A13_03.EXE

    Balas
  7. PC Windows 10
    Driver Dell Dw5821e
    Firmware Dell Dw5821e
    QPST
    dell.reg
    Putty

    bg boleh bagi link untuk mendownload yang dibutuh kan ini dong?

    Balas
  8. bang firmware terbarunya itu versi
    Manufacturer: DELL
    Model: 4116
    Revision: T77W968.F1.0.0.5.2.GC.013 1 [May 31 2021 08:00:00]
    SVN: 03
    apa ada versi terbarunya ?

    Balas
  9. halo,
    saya nyobain buat enable 4×4 mimo nya.
    setelah saya coba, restart pertama kali jalan 4×4 mimo nya.
    tapi, begitu restart ke-2 dan seterusnya balik ke 2 antena.

    itu penyebabnya apa ya ?

    Balas
  10. permisi pak, saya waktu pertama beli request ke penjual untuk ganti imei orbit,
    untuk menggunakan kartu orbit lancar modemnya,
    tpai kenapa pada saat pakai kartu lain ngak bisa keluar signalnya ya pak?
    mohon bantuannya.

    Balas
  11. bang ini antenanya yang berfungsi cuman 2 saja ya saya coba antena yang tengah tidak dapat sinyal

    Balas
  12. Rencananya mau buat system’ openwrt x86 dalam satu paket dengan modem ini menggunakan interface mini pcie to m.2 apakah untuk instalasi bisa menggunakan metode di artikel ini atau ada cara lain selain mode USB?

    Balas
  13. min kalau driver port COM diagnostic hidden masalah nya dimana ya
    awal2 bisa, gara2 downgrade firmware jadi begini

    Balas
  14. Mas punya ku dell dw5821e baru datang dari ali express tapi kok no service ya sim kebaca ada solusinya kah

    Balas
  15. I changed the customer to Telit Ln960 and now there are no /dev/ttyUSB* devices in OpenWRT v21. How do I change it back to Dell Dw5821e?

    Balas
  16. Salam, mohon bantuannya jika berkenan saya butuh backup file xqcn modem DW5821e karena saya salah step saat ganti imei. Thanks gan

    Balas
  17. Buat yg ada nama operator tapi masih no service coba ketik perintah AT ini:
    at+ftm?

    Jika hasilnya : Device is in: 1, FTM

    ketik perintah ini utk matikan mode FTM :
    at^nv=2497,1,”01″

    lalu reset modem dgn : at^reset atau at+cfun=1,1

    Balas

Tinggalkan komentar